礦物性的油脂及蠟最早都是由原油或煤礦所提煉的產物,依據組成分子的大小及熔點的不同可以分成液狀、半固體狀及固狀三大類。而這些礦物性油脂及蠟在化妝品中最主要是當做保濕、順滑潤澤及基質成分來使用,如乳液、乳霜、軟膏、粉底、睫毛膏、唇膏、護髮霜……等等的產品都常常可以看到這些成分。

 

石蠟油( Mineral Oil ):常稱為礦物油,是從原油分餾所得到的無色無味液狀飽和性碳氫化合物類混合物。依照內含的成分碳鏈長短比例不同,可以分成輕質礦物油及一般礦物油兩種,而輕質礦物油的比重及黏稠度較低。由於礦物油惰性高反應性低且具有低致敏性及不錯的封閉性,有阻隔皮膚的水分蒸發的作用,所以常在嬰兒油、乳液或乳霜中當作順滑保濕劑來使用。此外由於它具有良好的油溶性質,所以也會在出現在卸妝油或卸妝乳中當做卸妝之用。雖然在以前的文獻中提到礦物油會有致痘性,但其實這些情形大多是因為接觸到工業用的礦物性潤滑油所引起。目前化妝品廠商所使用的大多數都是精純過的化妝品等級礦物油,其實安全性是相當高,致痘性也是相當低的;但油性肌膚或是毛孔粗大易長青春痘的皮膚使用時還是需要多留意一點。

 

凡士林( Petrolatum ):是從原油分餾所得的半固體狀飽和性碳氫化合物類混合物。凡士林的封閉性比礦物油高,保濕性也更強。尤其是在乾冷的冬天洗完臉後,乾性膚質的人在臉上及嘴唇塗上薄薄的凡士林,是預防皮膚乾燥及嘴唇乾裂最簡單有效的方法。在清潔嬰兒細嫩的屁股後擦點凡士林,對於預防尿布疹的效果也不錯。凡士林本身質地較為黏稠不易推開,所以塗太多的話會有不舒服的黏膩感,而且在上妝前也不適合塗凡士林。文獻中曾提及凡士林可能有致痘性、致黑斑及致敏性的情形,主要是因為以前較原始的黃色凡士林( YellowPetrolatum )其中夾雜的不純物所造成。目前市售的凡士林幾乎都是精純過的白色凡士林( White Petrolatum ),只要適時、適當、適量的使用,對於皮膚的安全性及保濕修護性都是相當好的。此外,有一種具有防曬功能的凡士林稱為紅色凡士林( Red veterinary petrolatum )。這成分是在二次大戰時,因為西方的軍隊必須到熱帶國家征戰,為了怕士兵曬傷,由於紅色凡士林對於長波及短波紫外線都有不錯的阻絕效果且價格便宜,於是成為當時軍方的必備品。但因為質地黏膩、清除不易且對皮膚刺激性大所以最後並未普及使用。

 

石油蠟( Paraffin wax )與微晶蠟( Microcrystalline wax ):是從原油分餾提煉的無色無味固狀飽和性碳氫化合物類混合物。其內含成分分子大小、整體硬度及熔點都比凡士林高。石油蠟主要是由長碳鏈的正構烷烴( alkane )及異構烷烴( isoalkane )所組成,而微晶蠟除了正構烷烴及異構烷烴所組成外還含有許多帶長支鏈及環狀的飽和性碳氫化合物。於是微晶蠟的熔點、分子量及熔化後黏度都比石油蠟還高,且脆性較低不易斷裂。這些成分常用在唇膏、口紅、髮臘及粉餅中。目前來說已經有用化學合成的方式取代原油提煉的方法來製造凡士林及石油蠟,不但讓產品的穩定性及安全更高,更可以利用不同成份的搭配,創造出各種不同性質的產品,以符合化妝品及醫藥界不同的需求。

 

地蠟( Ozokerite )與白蠟( Ceresin ):地蠟及白蠟是由煤礦提煉而來。地蠟為淡黃色至深褐色的脆硬蠟狀物,其內含成分為直鏈、支鏈和環狀高分子量的碳氫化合物類混合物,其熔點、黏度和硬度都比石油蠟為高。白蠟是由地蠟純化及漂白而來,顏色較白且熔點、黏度和硬度都比地蠟低。這些成分主要是用於棒狀及膏狀化妝品或髮臘產品中。由於目前煤礦來源漸漸稀少且相對成本較高,所以地蠟及白蠟會漸漸被化學合成或是原油分餾提煉的蠟質物所取代。

 

瓶瓶罐罐精美包裝的化妝品,其中不可或缺的原料竟然就是從黝黑的原油或煤礦經過分餾萃取所得,想一想的確是蠻神奇的。其實說穿了花妝品就是許多不同化學成份的混合物,有興趣的話可以多留意一下自己所使用化妝品成分表看看到底里面到底含了什麼東西,裡面其實隱含有許多秘密喔!

http://derm.ntuh.gov.tw/Article.asp?BlockName=ArtView&AT_ID=35&SchKey=

創作者介紹

美肌魔式

美肌魔式 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()